Es un proyecto del Alba según dice la prensa, entre Bolivia, Venezuela y Cuba.- La Sra Ribria Rodríguez desmiente a la Sra Angeles Cordova quien es la asesora de la Dirección de Redes Sociales del Despacho de la Presidencia, pues según ella despues de la inauguración la planta cumple con todos los requisitos exigidos por Ley para la elaboración de alimentos.Les envío una fotos de la Planta de Soya.Cuando el Presidente inagura le dan un crédito a una productora agrícola del Estado Monagas, porqué no a una de Anzoátegui?, me parece que a estas alturas más a sido el efecto mediático que el efecto de seguridad alimentaria que se supone es el objetivo del Gobierno.
CVA adelanta construcción de planta de bebidas de soyaABN 08/06/2006Caracas, Distrito Capital
Caracas, 8 Jun. ABN.- Actualmente la Corporación Venezolana Agraria (CVA) impulsa la construcción de una planta de bebidas saborizadas de soya, proyecto que cuenta con la participación de Cuba y de Bolivia. Esta planta estará ubicada en El Tigre, estado Anzoátegui, y es producto de los acuerdos firmados entre Venezuela, Bolivia y Cuba en el contexto de la Alternativa Bolivariana para la América (Alba). De acuerdo con lo explicado por el presidente de la CVA, Julián Villalba, además de esta iniciativa el ente rector en materia agroindustrial también adelanta la construcción de dos plantas procesadoras de leche. Igualmente, la CVA adelanta la recuperación de centrales azucareros entre ellos el Pío Tamayo y el Cumanacoa. La corporación es uno de los entes que surgió a partir de la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario. Su sede principal se encuentra ubicada en Barquisimeto, estado Lara, y está adscrita al Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT).
09/05/2007
EL TIGRE
Alcaldía niega complot contra la planta de soya
SOL VARGAS GARCÍA
EL TIGRE.- El director general de la Alcaldía de Simón Rodríguez, Manuel Presilla, aseguró que el gobierno local no tiene la mínima intención de fraguar un plan contra la Planta Procesadora de Bebidas Saborizadas a base de Soya "Eulalia Ramos Suárez".Esto en respuesta a las declaraciones emitidas por la presidenta de la Corporación Venezolana Agraria, Riblia Rodríguez.Según un boletín de prensa, Presilla se pregunta si la municipalidad cuenta "con un laboratorio especializado y confiable para hacer cualquier tipo de patraña con el objetivo de atentar contra las referidas instalaciones".También negó alguna vinculación con la asesora de la Dirección de las Redes Sociales del Despacho de la Presidencia de la República, Ángeles Córdova, quien el pasado viernes denunció presuntas irregularidades en las áreas externas y contaminación en la factoría. El funcionario recordó que el ayuntamiento, desde un principio, ha brindado el apoyo necesario para que el proyecto se cristalizara con la adjudicación del terreno, la disposición de cuadrillas y maquinarias para la nivelación del área y la exoneración de impuestos.Apuntó que sería ilógico arremeter contra la primera empresa derivada del convenio Alianza Bolivariana para las Américas (Alba), la cual esta ubicada en la avenida Intercomunal de El Tigre."Estamos en la mejor disposición de colaborar en lo que sea necesario, a fin de que se subsanen lo antes posible, los presuntos problemas que actualmente presenta la infraestructura"."Considero que es una obra de contenido social que está ofreciendo beneficios para la zona y en especial a los niños escolarizados y de escasos recursos", dijo Presilla.
Planta de soya completamente operativa, según la CVA (09/05/2007)
Luego de informarse la supuesta intoxicación de una familia por el consumo de bebidas saborizadas que se producen en la Planta Procesadora de Productos Derivados de Soya en El Tigre, estado Miranda, la directora de la Corporación Venezolana Agraria (CVA), Ribria Rodríguez, expresó que la planta cumple con todas las normas sanitarias y de seguridad necesarias para un buen funcionamiento de la misma. Rodríguez también comentó que “desde la inauguración de esta planta hace mes y medio, hemos cumplido con todos y cada uno de los requisitos exigidos por la ley para la elaboración de alimentos, hemos estado trabajando día a día por la construcción de la soberanía alimentaria y por consolidar la nueva agroindustria del estado por lo que considero estas acusaciones forman parte de una campaña de descredito en contra del Gobierno Revolucionario”. A pesar de estas declaraciones la directora de la CVA, aceptó que la planta ha presentado algunos problemas operativos desde que abrió sus puertas, sin embargo ratificó que las dificultades han sido superadas y se cumple a cabalidad con la producción de los productos.
AGROINDUSTRIA Desarrollo agroindustrial y seguridad alimentaria
Venezuela construye su primera planta de leche de soya
Es el resultado de acuerdos firmados con Cuba y Bolivia. La primera empresa agroindustrial del Alba. Funcionará en el estado Anzoátegui. Producirá bebidas saborizadas de leche de soya destinadas inicialmente a estudiantes de las Escuelas Bolivarianas
Por:Emilce ChacónFotos: Luis LayaEspecial desde El TigreEn mayo del año 2004 la República Bolivariana de Venezuela acordó con el Gobierno de Cuba elaborar proyectos de cooperación, dirigidos a profundizar la integración y a aprovechar las oportunidades de desarrollo regional para proveer de bienestar social a ambas naciones, adoptando una estrategia en consonancia con sus recursos y capacidades.En el marco de este convenio se crea el Proyecto Soya, cuyo propósito es la construcción de una Planta Procesadora de Bebidas Saborizadas de Leche de Soya, para abastecer, en principio, las Escuelas Bolivarianas de los estados Anzoátegui, Monagas, Guárico, Sucre y Bolívar, y progresivamente otros programas sociales estratégicos del Estado Venezolano, por ejemplo, las Casas de Alimentación.El Proyecto Soya está enmarcado dentro de los lineamientos estratégicos del Plan de la Nación 2001-2007: “seguir impulsando el nuevo sistema multipolar internacional”. En este caso, las manos se entrelazan con Cuba a través de la asistencia técnica y la adquisición de los equipos para las dos líneas de producción que tendrá la planta, una de 4 mil y otra de 8 mil litros por hora.A Bolivia se le comprará el fríjol de soya que es la materia prima. Una relación basada en la cooperación y la solidaridad internacional, tan necesarias para buscar soluciones a problemas que no son exclusivamente nacionales.Además responde a una política social del Estado venezolano, que está reasumiendo su papel de planificar y conducir un plan integral de soberanía alimentaria. El presidente Chávez lo resume así: “Venezuela tiene que volver a ser un país agro productor, un país que produzca buena parte de lo que nosotros consumimos, alimentos para la vida, alimentos para la soberanía, alimentos para la fortaleza mental, para la fortaleza física, para la fortaleza individual y sobre todo para la fortaleza colectiva. No sólo se trata de la agricultura, de la producción, también de la cadena agroalimentaria”.Primera empresa agroindustrial del ALBAEn el Oriente del país, en la Zona Industrial de El Tigre en el municipio Simón Rodríguez del estado Anzoátegui hay una imponente valla en la que se lee: “primera empresa agroindustrial del Alba”. Detrás de ella, trabajadores de cerca de 30 pequeñas y medianas empresas y contactados a través de los Consejos Comunales de las comunidades adyacentes (17 de Diciembre I y II, San Antonio y Valle de Guanipa) levantan las estructuras de la Planta Procesadora de Bebidas Saborizadas de Leche de Soya en un espacio de 2 hectáreas y media.El Ministerio de Agricultura y Tierras, a través de la Corporación Venezolana Agraria Cereales y Oleaginosas (CVA), está al frente de esta obra de infraestructura, política y social del Gobierno de Venezuela. Ramón Lira, Gerente de Operaciones de la CVA explica que se ha tratado de que la comunidad se identifique con el proyecto para que se apropie de él. “Una forma de hacerlo es incorporando la mano de obra de los pobladores del lugar donde funcionará la planta, de esta manera se arraigará su sentido de pertenencia”, comenta.Ya hemos tendido puentes con los Consejos Comunales de las zonas aledañas y con el Ministerio del Trabajo, con el objeto de hacer censos que aporten datos sobre el potencial recurso humano y así precisar las necesidades de formación para que cubran los 30 puestos de trabajo directos que se generarán. “El principio de esta empresa del Estado es generar beneficios, riquezas y valor a la gente que está alrededor. Es todo una política de desarrollo”.Para qué una Planta de Leche de SoyaSe estima que para el próximo año las bebidas de leche de soya con sabores a fresa, vainilla y chocolate, hechas en Venezuela, lleguen a la población infantil en edad escolar de las Escuelas Bolivarianas del estado Anzoátegui, y a mediano plazo a estos centros de educación en Monagas, Guárico, Sucre y Bolívar y luego a las Casas de Alimentación ( brindan subsidio directo de alimentos, considerados estratégicos por su alto contenido calórico y proteico, a los sectores de la población más desprotegida)La presidenta de la CVA Cereales y Oleaginosas, Riblia Rodríguez explica que la idea es incrementar los aportes alimenticios a los niños en edad escolar, pues el bienestar nutricional de todas las personas es una condición previa necesaria para el desarrollo de las sociedades, agrega.Los productos serán de larga duración. Los envases los hará una empresa de origen holandés que suministrará las máquinas envasadoras. Y está planteado utilizar las cáscaras de la soya en la elaboración de subproductos para la industria procesadora de alimentos balanceados para animales, porque la tecnología que emplearemos favorece la separación física de la cáscara. En otros países las fibras de la soya sirven de base para elaborar otros subproductos como galletas. La población de Brasil y Cuba consume leche de soya y otros productos que parten de ella como el yogurt.Por qué leche de soyaLa soya es un alimento milenario de origen asiático. De acuerdo con la Asociación de Fríjol Soya Americana, es rica en proteína y aceite, esenciales para el crecimiento de niños y mantenimiento de la salud de las personas de todas las edades. A diferencia de otras proteínas de origen vegetal, la proteína proveniente de la soya contiene todos los aminoácidos requeridos por el cuerpo humano.Los granos de soya están compuestos por 30 por ciento de hidratos de carbono (de los cuales 15% es fibra), 18 por ciento de aceite (85% no saturado), 14 por ciento de humedad y 38 por ciento de proteína. Producen una leche que tiene más proteínas que la leche de vaca.echacon@mci.gov.vellaya@mci.gov.ve
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